Главная » 2011»Июнь»12 » Археологи нашли водопровод, который упоминался в Священном Писани
22:10
Археологи нашли водопровод, который упоминался в Священном Писани
Найти материальные свидетельства того, что некоторые библейские сюжеты описывают подлинные события истории, не раз пытались учёные разных стран. Достаточно напомнить о нескольких экспедициях в район горы Арарат, где, согласно Книге Бытия, остановился уцелевший во время потопа Ноев ковчег. Недавно группа специалистов из Израиля и Англии объявила о сенсационном открытии: тщательное исследование с помощью новейших научно-технических достижений подземного сооружения в Иерусалиме, известного как "тоннель Езекии", подтвердило его библейский возраст - около тридцати веков - и соответствие тому, о чём говорится в Священном Писании.
А там рассказывается, как при приближении враждебного войска ассирийского царя Сеннахивина правивший в Иерусалиме Езекия, дабы неприятеля постоянно мучила жажда, повелел "засыпать источники воды, которые вне города". И засыпали, свидетельствует далее Библия, все источники и поток, протекавший по стране. Однако защитники города тем самым лишали жизнетворной влаги и самих себя. Поэтому царь Езекия, как упоминается в другой части Священного Писания, "сделал пруд и водопровод и провёл воду в город".
Именно это подземное сооружение, "тоннель Езекии", и стало объектом изучения. Прежде всего был тщательно исследован состав покрытия на глиняной основе, которое предохраняло подземный тоннель от просачивания воды в землю. Как оказалось, древние строители использовали для гидроизоляции смесь костяной муки, древесного угля и золы, а также щепки и растения. Радиоуглеродный анализ, проведенный в лаборатории Оксфорда, позволил определить возраст кусочков дерева и фрагментов растений, которые, как сообщили учёные, "превосходно сохранились". Происхождение первых теперь с достоверностью можно отнести к периоду между 822 и 796 годами до нашей эры, вторых - соответственно к 690-540 гг. до н.э.
С инженерной точки зрения тоннель, безусловно, представлял собой замечательный образец тогдашнего проходческого искусства. Как установлено, 533 метра подземного коридора были прорыты без промежуточной штольни. Иными словами, строители, по существу вручную, копали с двух сторон и встретились точно посредине, не разминувшись.
Таким образом, датировка по радиоуглероду и палеография впервые позволили установить точный возраст библейского сооружения.
Силоамская надпись
Перевод и комментарии Руслана Хазарзара
Во времена иудейского царя Езекии (Хизкийяhу) старые водопроводы были заброшены, но был прорублен новый туннель — т. н. туннель Шиллуах (туннель Силоам). По этому туннелю воды Гихона поступали в Силоамский водоем (ברכת השלח), находящийся внутри окруженного стеной города (ср. Ин.9:7). В одном месте Библии говорится, что царь Езекия "сделал пруд и водопровод и провел воду в город” (4 Цар.20:20). В другом месте уточняется, что он запер верхний проток вод Гихона и провел их вниз — "к западной стороне города Давидова” (2 Пар.32:30). Езекия, готовясь к осаде со стороны ассирийцев, решил обеспечить Иерусалим собственным, находящимся в городских стенах, источником воды. Он подготовил новый водоем за городскими укреплениями в юго-западной части города (ср. Ис.22:9,11). После этого царь прорыл под холмом туннель, по которому поступали в бассейн воды Гихона, и, вероятно, постарался скрыть от нападавших сам Гихон.
Строительство Силоамского туннеля и второй линии оборонительных стен Иерусалима, к востоку от города, вероятно, были завершены Езекией незадолго до 688 или 687 г. до н. э. В 701 г., за те несколько месяцев, которые прошли между началом кампании и вторжением ассирийцев в Иудею, он просто не мог осуществить столь обширную строительную программу. Откупившись от Синахериба в 701 г. до н. э. (4 Цар.18:13 и сл.), Езекия восстановил старую стену, заложенную примерно за тысячелетие до его времени, обеспечил город водой, пробив Силоамский туннель, засыпал источники вокруг города, построил систему башен для защиты источника Гихон. Возведенная при нем внешняя стена была недавно открыта и обследована Райхом и Шукроном.
Чтобы добраться до Силоамского водоема, туннель пришлось прорубать сквозь сплошную скалу на глубине 520 м. Работники использовали клинья, молоты и кирки, они вели проходку с обоих концов и в итоге встретились в середине туннеля внутри холма. В 1880 г. недалеко от Силоамского выхода дети обнаружили в туннеле надпись, гласящую, что туннель наконец-то пробит. Эта надпись и поныне считается одним из наиболее важных письменных памятников Палестины.
Для надписи на стене туннеля было подготовлено специальное плоское поле, однако уцелели лишь нижние шесть строк текста. Ныне данный камень с надписью, размер которого 1,32 м в ширину и 0,21 м в высоту, находится в Музее Древнего Востока (Стамбул).
Транслитерация Силоамской надписи дает следующее чтение:
[...] הנקבה וזה היה דבר הנקבה בעוד [...] הגרזן אש אל רעו ובעוד שלש אמת להנ[קב ויש]ע קל אש ק[ר]א אל רעו כי הית קדה בצר מימן ו[...] ובים הנקבה הכו החצבם אש לקרת רעו גרזן על [ג]רזן וילכו המים מן המוצא אל הברכה במאתי[ם ו]אלף אמה ומ[א]ת אמה היה גבה הצר על ראש החצב[ם]
Перевод:
[...] туннель. И это было так: туннель, когда [...] кирка, друг навстречу другу. И когда три локтя (оставалось) про[бить, и возопи]л глас каждого, воз[зв]ал к другому, ибо сделалась пробоина в (толще) камня справа и [...]. И в день (пробития) туннеля ударили каменоломы друг навстречу другу, кирка навстречу [к]ирке, и пошли воды из источника к водоему в двухста[х и] тысяче локтей. И с[т]о локтей возвышалось над головами каменолом[ов].